ЛФК ПРИ СКОЛИОЗЕ

Сколиоз - дугообразное искривление позвоночника во фронтальной плоскости с разворотом позвонков вокруг своей оси и их морфологическими изменениями.

Классификации сколиоза:
В зависимости от анатомических особенностей бокового искривления сколиозы подразделяют на две группы: неструктурные (простые) и структурные (сложные). К неструктурным сколиозам относится простое боковое искривление позвоночника, когда нет грубых анатомических изменений позвонков и позвоночника в целом, в частности нет фиксированной ротации, которая характерна для структурного сколиоза. При структурном сколиозе характерно пространственное искривление в трех плоскостях – фронтальной, горизонтальной (поперечной) и сагиттальной. При этом выделяют первичную дугу искривления и два компенсаторных противоискривления (одно под первичной кривизной, другое над ней), иногда именуемых вторичными, функциональными или малыми искривлениями.

В зависимости от происхождения:
       1 группа - сколиозы миопатического происхождения.
       2 группа - сколиозы неврогенного происхождения.
       3 группа - диспластические сколиозы.
       4 группа - рубцовые сколиозы.
       5 группа - травматические сколиозы
       6 группа - идиопатические сколиозы.


По форме искривления:
       С-образный сколиоз (с одной дугой искривления).
       S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).
       Σ - образный сколиоз (с тремя дугами искривления).
       В зависимости от направления дуги искривления выделяют левосторонний сколиоз (как правило неструктурный) и правосторонний сколиоз (как правило структурный). В тех случаях, когда деформация во фронтальной плоскости сочетается с переднезадним искривлением, выделяют кифосколиоз или лордосколиоз.


По локализации первичных дуг искривления согласно классификации I. Ponseti и B. Friedman (1950) сколиотические деформации делятся на 5 типов:

       Поясничный (вершина искривления определяется на уровне I - II поясничных позвонков);
       Грудной (вершина искривления находится на уровне VIII - IX грудных позвонков);
       Грудопоясничный (вершина искривления на уровне XI - XII грудных позвонков);
       Комбинированный (два первичных искривления - вершина грудного искривления находится на уровне VIII - IX грудных позвонков, а вершина поясничного - на уровне I - II поясничных позвонков);
       Пояснично - крестцовый (вершина искривления находится на уровне позвонков V поясничного и I крестцового);
       Верхне - или шейногрудной (вершина искривления находится в верхнегрудном отделе, обычно в области III - IV грудных позвонков).


Клинико-рентгенологическая классификация сколиоза по В.Д. Чаклину (1958):
       I степень сколиоза. Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Характерна асимметрия мышц на уровне первичной дуги, образование мышечного валика в поясничном отделе. Асимметрия надплечий и лопаток при грудном сколиозе и треугольников талии при поясничной локализации. Угол сколиотической дуги 175 - 170° (5 - 10°).
       II степень сколиоза. Более заметно искривление позвоночника во фронтальной плоскости, намечается реберный горб. Деформация частично фиксирована и полностью не исчезает при разгрузке позвоночника. Наблюдается искривление позвоночника в противоположную сторону основному искривлению, с целью компенсации. Угол искривления составляет 170 - 155° (10 - 25°).
       III степень сколиоза. Значительная сколиотическая деформация позвоночника с выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной дуги сколиоза. Коррекция позвоночника при разгрузке незначительная. Сколиотическая дуга равна 155 - 135° (25 - 45°).
       IV степень сколиоза. Сколиотическая дуга равна 135 - 105°(45 - 75°).


Применение ЛФК при различных степенях сколиоза :
       Сколиоз 1-й степени можно корригировать при помощи специально подобранных комплексов ЛФК . ЛФК при этой степени направлена на восстановление и укрепление дыхательной мускулатуры, расширение и увеличение подвижности деформированной грудной клетки, улучшение функции внешнего дыхания, улучшение деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма возможна коррекция имеющихся деформаций опорно-двигательного аппарата, укрепление мышц, коррекцию и поддержание правильной осанки, стабилизацию позвоночника и предотвращение патологических изменений жизненно важных органов. Так же используются массаж, физиопроцедуры, плавание в бассейне.
       Сколиоз 2-й степени можно корригировать с использованием тех же методов, что и в начале заболевания. Больший эффект будет при занятиях со специалистом. Так же используются массаж, физиопроцедуры, плавание в бассейне.
       Сколиоз 3-й и 4-й степени, скорее всего, потребует хирургического вмешательства. ЛФК при этих степенях является в основном вспомогательным мероприятием, при такой степени искривления нужен индивидуальный подход.


Правила проведения занятий ЛФК при сколиозе:
       - перед занятием необходимо провести разминку;
       - упражнения выполняют в медленном темпе, без резких, сложных движений;
       - нельзя заниматься с использованием гантелей и штанги в положении стоя;
       - рекомендуется чередовать упражнения для разных частей тела: плечевой пояс - ноги и т.д.;
       - после заключительной части следует обязательно отдохнуть 10–15 мин;
       - занятия лучше проводить под наблюдением специалиста, который поможет правильно рассчитать нагрузку, время выполнения упражнений, а также подобрать комплекс упражнений в каждом индивидуальном случае.


Примерный комплекс ЛФК, применимый в домашних условиях (перед применением комплекса проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом) :
       1)И.П., сидя руки в свободном положении. На счёт «1» - вдохните и одновременно с этим поднимите обе руки вверх, на «2» - сделайте потягивание вверх и на счёт «3» - выдохните, опустив в этот момент руки. 5-10 раз.
       2)И.П., сидя руки свободно опустите вдоль туловища, спину выпрямите. Сделайте 4 круговых движения плечами сначала назад, затем 4 таких же движения вперёд. 5-10 раз.
       3) И.П., сидя, поднимаем ногу согнутую в колене как можно выше и удерживаем такую стойку несколько секунд, затем возвращаемся в исходное положение. Аналогичным образом проделываем движения другой ногой. Повторите действия 5 раз каждой ногой. 5-10 раз.
       4)И.П., лёжа на спине, ноги на ширине плеч, согнуты в коленях, руки в стороны, ладонями вниз. Подтянуть к груди правое колено - вдох, вернуться в и.п. - выдох. То же - подтянуть к груди левое колено. 8-10 раз каждой ногой.
       5)И.П., лёжа на животе, ноги прямые, на ширине плеч, руки вытянуты вперёд. Поднять правую руку вверх - вдох, вернуться в и.п. - выдох. То же - поднять левую руку вверх. 6-8 раз каждой рукой.
       6)И.П., лёжа на животе, ноги прямые, на ширине плеч, руки вытянуты вперёд. Поднять правую руку и левую ногу вверх - вдох, вернуться в и.п. - выдох. То же - поднять левую руку и правую ногу вверх. 6-8 раз каждой рукой.
       7)И.П., лёжа на спину, приподнимите ноги над полом (примерно на 30-40 градусов) и приступите к выполнению движений имитирующих работу ножниц. Упражнение делайте в горизонтальной и вертикальной плоскости. 4 раза по 30 секунд.
       8) И.П., лёжа на животе, возьмите твёрдую подушку, положите на пол и лягте на неё животом. Сцепите за спиной руки в замок. Начинайте производить подъём тела и головы вверх на максимально возможную высоту, но при этом не перегружайте позвоночник. У вас должны быть задействованы мышцы поясничного отдела спины. Сделайте 10 таких подъёмов.
       9)И.П., стоя(сидя). Руки должны находиться в свободном положении вдоль туловища. Сдвиньте лопатки и удерживайте их в таком положении около 5 секунд, затем вернитесь в исходное положение. 10 раз.
       10)И.П., стоя. Поднимаем руки вверх и одновременно с этим делаем глубокий вдох, выждав пару секунд медленно опускаем руки и производим выдох. 10 раз.


СКАЧАТЬ КОМПЛЕКС ЛФК при СКОЛИОЗЕ